Sijuk, Media Center – Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Belitung kembali melaksanakan program Goes to School untuk kali kedua pada tahun 2025. Kegiatan yang bertujuankan mengenalkan manfaaat dan bahaya dunia internet ini dilakukan di SMP Negeri 3 Sijuk pada kamis (25/9/2025).
Kegiatan ini disambut dengan hangat oleh Sulianti Kepala Sekolah SMP N 3 Sijuk. Dirinya berharap kegiatan ini dapat menjadi modal wawasan bagi para siswa. Dirinya berharap siswa yang ikut dapat membagikan pengetahuan ini kepada yang lain.
“Harapannya wawasan ini tidak hanya berhenti pada siswa yang ikut, tapi nanti bisa dibagi-bagi ke kawan lain,” ucap Sulianti.
Plt. Kepala Dinas Diskominfo Belitung, Zainal Harison menyampaikan bahwasanya penting untuk mengetahui sisi positif dan negatif dari penggunaan internet pada saat ini.
“Pada masa ini penting untuk melakukan check and recheck informasi yang kita terima mengingat banyaknya hoax yang beredar”, ujar Zainal sambutannya.
Sebanyak 30 siswa/i perwakilan dari kelas VII, VIII, dan IX yang dipilih oleh pihak sekolah mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusias. Melalui materi yang disampaikan dengan cara yang menyenangkan, para siswa diajak memahami apa itu internet dan media sosial, sekaligus menyadari dampak positif maupun negatif dari penggunaannya.
Dalam pemaparan, dijelaskan tips praktis menggunakan internet dengan sehat, seperti mengatur waktu layar agar seimbang dengan aktivitas nyata, bijak berbagi informasi, menjaga privasi, hingga cara menghadapi konten negatif dan perundungan daring (cyberbullying).
Para siswa juga diingatkan agar tidak mudah terjebak dalam perbandingan sosial, serta diarahkan untuk memanfaatkan media sosial bagi hal-hal positif seperti belajar, berkarya, dan menjalin pertemanan yang sehat.
Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa SMP Negeri 3 Sijuk dapat menjadi generasi muda yang cerdas digital, mampu menggunakan internet secara sehat, serta bijak dalam berinteraksi di dunia maya. (Narasi : Nia / Editor : Arlan / Redaktur : Verry)