Home > Berita > Puasa Ditengah Pandemi Covid-19, Makan Makanan Halal dan Baik

Puasa Ditengah Pandemi Covid-19, Makan Makanan Halal dan Baik

Tanjungpandan, Media Center – Ramadan tinggal dua hari lagi. Bulan suci penuh berkah yang selalu dinanti khususnya bagi muslim di dunia. Tahun ini penyambutan dan penyelenggaraan bulan suci Ramadan berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya dikarenakan adanya pandemi covid-19 yang berdampak di kehidupan hampir seluruh dunia.

Menyikapi hal ini, Kepala Perwakilan LP POM MUI Bangka Belitung di Belitung, Istanti Syahfitri menjelaskan beberapa kiat agar selama puasa bisa tetap menjaga kesehatan dan beribadah. Caranya adalah dengan makan makanan halal dan baik sesuai dengan apa yang telah disunnahkan.

“Selain itu perlu diterapkan sahur di penghujung waktu serta menyegerakan berbuka,” terang Istanti saat on air di LPPL Radio Suara Praja 102,2 FM Kecamatan Tanjungpandan Kabupaten Belitung, Rabu (22/4/2020).

Sementara Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik, Fithrorozi, S. Kom, ME selaku pemandu on air menarik kesimpulan bahwa masyarakat perlu memenuhi asupan gizi, yaitu gizi akhirat dan gizi dunia harus seimbang.

“Gizi akhirat adalah doa dan ibadah sedangkan gizi dunia adalah makanan halal dan baik atau sehat,” lanjut Fithro.

Terakhir Istanti mengimbau kepada pelaku usaha UMKM untuk menjaga kualitas dan keamanan makanan. Karena makanan tersebut bukan hanya untuk makan pribadi namun untuk diperjualbelikan ke masyarakat luas.

“Ditengah kondisi ini kita harus mengukur dan memikirkan hal-hal kreatif yang perlu diambil untuk menyiasatinya,” tambahnya. (Siti Rofiqoh/IKP)